あこがれの人は何人かいるけれど、
ぱっとまず思いつくのは、料理家、文筆家、絵本作家の高山なおみさん。
数ある料理本に載っているレシピは、
つくってみると手軽なつくりかたながらその意外なおいしさにしびれるし、
それから、
日々のなにげない暮らしを書き綴った、「日々ごはん」シリーズがすごく好きです。
自分の体や心の感覚を大切に日々を過ごされている様子が。あこがれです。
ふくう食堂
http://www.fukuu.com/
高山さんの公式サイト
いま読んでるのは、最近出たエッセイ、
「食べもの九十九」。
あ、い、う、え、お、それぞれではじまる
たべものについての記憶をつづられてる。
ページをめくって、目につくところから読んでいくのが心地いい。
体の五感をとぎすまして、生活されてる様子があこがれです。